小说源源 > 游戏竞技 > 痴海南 > 六十八、禅寺辩法 三

六十八、禅寺辩法 三(1 / 1)

众人静声,只听方丈问:“各位施主可知道菩提树吗?”。吴比回答:“当然知道,菩提树是佛门圣物,佛祖菩提树下坐化成佛,因此菩提树也成了护法的神树”。方丈点点头,又看看其他人,目光最后停留在仰望身上,便不再说话,仰望只好说:“菩提树在古印度叫毕婆罗树,是一种很普通的物种,随处可见。当年悉达多王子苦修之时,坐在一棵毕婆罗树下见到启明星,终于悟道成佛,成为释迦族的圣人,被后人尊为释迦牟尼。人们为了感念佛祖,把他悟道时为其遮阴避雨的毕婆罗树称之菩提树,也有叫觉悟树。佛家说,‘树树皆菩提,菩提非树树’,大师此问,不知何为菩提何为树呢”。方丈哈哈大笑:“说的好。年轻施主居然知道这么详尽,有些典故或许连一些居士都不知道,看来我没有说错,你的确入了魔障,该当给一记棒喝了”。仰望纳闷:“怎么我越说越入魔障?”,一时不解,等方丈往下说。明智看出他心中的疑惑,也不在意,含额微笑道:“施主适才问起我寺为何收取门票积攒钱财,为何对有钱人捐的善款视为功德,而无钱的众生是否为僧家嫌弃。这个问题施主问的有些刻薄了,定然心中对老僧所言有所不满,以世俗之道蔑我法门好解愤懑”。仰望被方丈一说,顿觉自己有些心胸狭窄,失了男人胸怀,脸上一红,起身道:“方丈责怪的是,是我问的不对,多有不敬了”。明智点点头说:“其实施主这番疑问,正是许多世人心中的疑问,今天正好给解上一解,也是老僧一件功德。当初佛祖尚未悟道之时,虔心苦修,据记载‘身无覆盖,不避风雨,目不瞬动,心不恐怖,摒除一切,或限制呼吸,或牙舌顶颚,汗如泉涌;由于净心守戒,不卧不起,乃至一只大雕在他头顶结巢哺雏,粪污其身也听之由之’。在苦修的6年时间里,开始每天食一麻一麦,慢慢的变成7天吃上一次,直到最后不饮不食,变得‘极度消瘦,有若枯木,手摩胸腹,能触背脊’,即便这样,仍未悟得解脱之道。由此意识到,身体上的苦修和折磨对悟道无益,便放弃苦修,来到尼连禅河中,洗去一身泥垢,接受了牧羊女供养的乳糜,发愿‘今食饮食,得充气力,以保留智慧年寿,为度众生。’一个月后,来到菩提伽耶,在一棵大菩提树下冥想七七四十九天,于十二月初八凌晨,见到启明星,顿悟大觉,修得‘无上正等正觉’佛果,并尽其余年,讲经说法度化众生”,方丈说到这里,明空和中年僧人齐身站立:“阿弥陀佛”。方丈也起身合十:“阿弥陀佛”,这才坐下。宁可等人听得心驰神醉,对释迦牟尼肃然起敬,一时间觉得禅房内佛音曼妙,金光普照,明智大师慈眉端坐,身后莲花绽放,佛光万道,如菩萨现身讲法一般。几个人觉得坐着听法实属不敬,不约而同站起来,侧立一旁,再也不敢坐下去,脸上神色庄严敬畏,心中默念:“阿弥陀佛”。方丈继续讲道:“佛祖说的好‘今食饮食,得充气力,以保留智慧年寿,为度众生’,试想没有牧羊女的供养,佛祖怎能大彻大悟,怎能传经布道,普渡众生?因此上,佛祖自悟道时始,并不拒绝供养,认为接受供养是普渡众生的根本。而众生供养佛门弟子,是自己的修行,自己的功德。佛家有供养咒,意思是‘供养佛,供养法,供养僧,供养一切众生’。僧人接受供养,宣讲佛法,供养所得不取分毫,这也正是众生供养,佛渡众生的道理。佛门弟子须严守清规戒律,为何?因为佛门弟子无我欲,无人欲,无众生欲,千万金钱皆为空无,众生供养之钱物,一切用于佛法,教化众生。世俗人说我等收取门票积敛钱财也好,责我等筹取香火善捐也罢,所得钱物都只是供养而已,多也好,少也好,都用于广布佛法,修葺寺庙,度化金身,救济百姓,可说是化于四方,散于四方,只为佛法计,只为众生计。佛门弟子一身空皮囊,修行正果,待到坐化圆寂,不带走一丝尘埃,世俗人用虚幻利,问我钱财物,岂不可笑?”。仰望听的哑口无言,心说:“方丈所讲确实难以驳倒。寺院僧众,所得钱财不是用来修建庙宇,就是为佛像镀化金身,虽然有些寺庙里有人敛财挥霍,可是谁能知道是不是真正的僧人?而佛门弟子用众生供养,使佛教昌盛,民众信服,救苦难于水火,消除众生内心的恐怖忧惧,可说是佛法慈悲之事,钱财对真正的佛家个人其实毫无用处,自己用世俗心讥讽佛门弟子,实在太不应该了”。念及此,张口要向方丈认错,方丈却一摆手:“虚幻相,财色利,世人皆难免,佛门弟子受戒身行,不惊不恐,不嗔不怒,施主无须介意。老僧要棒喝的不是你的世俗心,而是业障心”。仰望本来被说的诚服认错,听方丈还说自己有障业心,又恼怒起来,心想:“说的好听,还不是因为给寺庙供奉钱物偏心吴比?我们来到这里,吴比到处胡言乱语不见你责骂,却一昧数落我的不是,倒要听听,怎么有障业心”。想到此,昂起头,看方丈怎么棒喝自己。方丈不理仰望,大声说:“善欲人知,不是真善。恶恐人知,便是大恶。如果一个人做善事是为了要别人知道,他做的善事便是伪善,不会积攒功德。而一个人做了恶事,唯恐别人知道,便是最大的恶事。吴施主对佛门圣地心存敬畏,但对典故修行知之甚少,言行不谨非其本身之过。佛法无边,容天下难容之事,哪来这么多忌讳,刻意约束天下人?外面磕头修行的法名法相,其幼年历经惨祸,少年时心着魔道,做下伤天害理的惊骇之事,心中至苦至闷不能解脱。恰逢明慧大师机缘渡化,使其顿悟解脱,受戒为僧,发愿修今生世,拜万万菩萨万万佛,以赎罪孽。听施主言谈,博古通今、满腹经纶,看上去卓尔不群、出类拔萃,明知法相是在苦修,若有人令其终止,是对本人的侮辱,对寺庙的侮辱,对佛门的侮辱,会令修行者痛苦终身。但施主为了一己私利,不劝说吴施主也就罢了,竟然心存恶意,有意希望吴施主出言侮辱,再由寺院僧人责罚他,你好从中取乐。施主凭天生聪慧,先利用他人无知来侮辱佛门,再挑逗弟子擅动嗔怒,坏数年修行,你坐观虎斗,只为泄愤而已,这等心思还不是大恶?此等作为,居然还恃才自傲,恬不知耻,连市井之徒也不如,长此以往不知你还会做出何等无法无天的恶事,害了多少无辜的信众”。仰望被方丈剜心剖干的讲说一番,不由大惊失色,惶恐至极,心中羞得无颜以对,向方丈躬身不起,额头汗珠滴滴答答掉落在地上。

;

.。

最新小说: 全民种族模拟:开局成为蚁后 种田领主,我的技能无限进化 领主:兵种上古神魔,就问怎么输 我的传奇币可提现 wargame之新的传奇 重生归来的我,创造游戏世界 燃烧军团浮生记 我!被PDD卖掉的世界冠军上单 乾坤世界有乾坤 无限敏捷之赠品的崛起